Vier schnelle Methoden, Gläser zu sterilisieren

Două fete și o femeie umplând borcane cu dulceață pe o masă plină cu borcane.

Selbstgemachte Rote-Zwiebel-Marmelade schmeckt bekanntlich am besten – vorausgesetzt, man weiß wie. Wenn du zu Hause Marmelade einkochen möchtest, ist es wichtig zu wissen, wie du deine Marmeladengläser sterilisieren kannst, um Bakterien fernzuhalten. So hält deine leckere Marmelade ein ganzes Jahr lang (und manchmal sogar länger). Wähle aus den folgenden vier Varianten deine bevorzugte aus und beginne mit dem Einkochen!

Gläser in der Mikrowelle sterilisieren

Eine Möglichkeit, deine Gläser zu sterilisieren, ist die Verwendung der Mikrowelle. Diese Variante ist kinderleicht und geht besonders schnell. Befolge dafür einfach diese Schritte:

  1. Entferne alle Etiketten von den Gläsern. Um sie leichter ablösen zu können, kannst du sie in heißem Seifenwasser einweichen.
  2. Wasche die Gläser mit Seifenwasser aus, damit sie vor dem Sterilisieren sauber sind.
  3. Stelle die Gläser in die Mikrowelle und stelle sie für 30 bis 45 Sekunden auf hohe Leistung (in der Regel etwa 1.000 Watt).
  4. Stelle die Gläser anschließend umgedreht auf ein saugfähiges Haushaltstuch, etwa Zewa Wisch&Weg Original, damit sie trocknen können.

Auch wenn die Mikrowelle ideal ist, um Glasflaschen und -gläser mit wenig Aufwand und in sehr kurzer Zeit zu sterilisieren, ist sie nicht dafür geeignet, um die Metalldeckel der (Marmeladen-)Gläser zu sterilisieren. Denn Metall kann in der Mikrowelle Funken erzeugen und zu einem Brand führen. Wähle daher eine der nachfolgenden Varianten, um die Metalldeckel zu sterilisieren.

 

Gläser sterilisieren – im Backofen

Eine altbekannte Methode, Gläser und Glasflaschen zu sterilisieren, ist das Erhitzen im Backofen – allerdings dauert diese Variante länger als in der Mikrowelle. Wenn du damit anfängst, während deine Marmelade köchelt, sind deine Gläser bereit, sobald die Marmelade fertig ist. So geht es:

  1. Stelle den Backofen auf 130 Grad Celsius ein – auf keinen Fall höher, da das Glas sonst zerbrechen kann.
  2. Um lose Verschmutzungen zu entfernen, wasche die Gläser mit warmem Seifenwasser aus.
  3. Entferne die Etiketten von den Gläsern (bei Bedarf durch Einweichen).
  4. Lege Backpapier in doppelten Lagen auf den Backblechen aus und stelle die Gläser so darauf, dass sie sich nicht berühren.
  5. Schließe den Ofen und stelle einen Timer auf 20 Minuten.
  6. Verwende einen Topflappen, um die Gläser anschließend herauszunehmen und stelle sie zum Abkühlen auf eine hitzebeständige Unterlage.

Ein kleiner Sicherheitshinweis: Gieße niemals heiße Marmelade in ein kaltes Glas oder kalte Marmelade in ein heißes Glas, da die Gläser sonst springen können und es zu einer regelrechten Marmeladen-Explosion kommen kann.

 

Gläser in kochendem Wasser sterilisieren

Die Gläser und Deckel in heißem Wasser auszukochen ist ebenfalls eine einfache und bewährte Möglichkeit, Gläser vollständig zu sterilisieren:

  1. Spüle die Gläser zur Vorreinigung gründlich mit warmem Seifenwasser aus.
  2. Entferne alle Etiketten und Reste von Kleber von den Gläsern.
  3. Fülle einen großen Topf mit Wasser und bringe ihn auf dem Herd zum Kochen. Nimm so viel Wasser, dass die Gläser später vollständig bedeckt sind.
  4. Setze die Gläser und Deckel vorsichtig einzeln in das kochende Wasser und vermeide dabei, dass die Gläser auf dem Boden aufschlagen. Achte unbedingt auf deine Finger, wenn du die Gläser ins Wasser gibst. Benutze zur Sicherheit zum Beispiel eine Zange.
  5. Lasse die Gläser und Deckel mindestens 10 Minuten im kochenden Wasser, um sicherzustellen, dass sie gründlich sterilisiert werden.
  6. Nimm die Gläser und Deckel vorsichtig aus dem Wasser und lass sie umgedreht auf einem Zewa Haushaltstuch an der Luft trocknen.

Sterilisierung in der Geschirrspülmaschine

Eine weitere einfache Möglichkeit, Einmachgläser zu sterilisieren, ist das Spülen in der Geschirrspülmaschine. Dies ist besonders effektiv, wenn die Geschirrspülmaschine einen extraheißen Waschgang hat. Denke jedoch daran, dass du zuerst deine Spülmaschine reinigen solltest, bevor du ihn zum Sterilisieren verwendest – sofern du dies seit längerer Zeit nicht mehr getan hast.

  1. Stelle sicher, dass die Spülmaschine leer und sauber ist.
  2. Entferne alle Etiketten von den Gläsern (bei Bedarf durch Einweichen).
  3. Platziere die leeren Gläser und Deckel vorsichtig und sicher im Geschirrspüler.
  4. Stelle einen heißen Spülgang ein.
  5. Nimm die Gläser und Deckel einzeln heraus und stelle sie zum Trocknen auf ein frisches, saugfähiges Zewa Papiertuch.
  6. Gieße die Marmelade in die Gläser und verschließe sie mit den sterilisierten Deckeln.

Diese Variante funktioniert perfekt mit Gläsern, die einen Schraubdeckel oder einen Klappdeckel haben. Bei Klappdeckeln ist es am besten, die Gummidichtung vor dem Spülgang abzunehmen und sie mit den Gläsern und Deckeln zusammen zu sterilisieren.

Wenn du Schwierigkeiten dabei hast, ein Glas zu öffnen, lege ein starkes Zewa Wisch&Weg Sparblatt auf den Deckel, um die Griffigkeit zu verbessern und das Öffnen des Deckels zu erleichtern.

Wähle die Methode aus, die für dich am besten ist. Wenn du eine große Menge Marmelade einkochen willst, beteilige deine ganze Familie und teile jedem einen bestimmten Arbeitsschritt zu.

Ob im Backofen, in der Mikrowelle, in kochendem Wasser oder im Geschirrspüler – mit jeder dieser Methoden kannst du im Handumdrehen Gläser sterilisieren und so Marmelade herstellen, die sicher und haltbar ist. Und natürlich lecker!


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