Miriams liebste Weihnachtsplätzchen

Miriams liebste Weihnachtsplätzchen

Zutaten (für 18 Stück)

  • 5 g geschrotete Leinsamen
  • 100 g entsteinte Datteln
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • ½ TL Ingwerpulver
  • 1 Msp gemahlene Nelken
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Haselnusskerne

Zubereitung

  • Leinsamen mit 60 ml heißem Wasser verrühren und mindestens 5 Minuten quellen lassen. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
  • Datteln mit einem Messer grob zerkleinern und in einem Mixer mit den gequollenen Leinsamen fein pürieren. Kakaopulver, Gewürze, gemahlene Haselnüsse und Salz mischen und mit den pürierten Datteln verkneten. 
  • Keksmasse zu 18 Kugeln à ca. 20 g portionieren, zu 1 cm dicken Plätzchen formen und mit etwas Abstand auf dem Backblech verteilen. Haselnüsse grob hacken, auf den Plätzchen verteilen, leicht andrücken und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen.  
  • Plätzchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und bis zum Verzehr in einer Keksdose aufbewahren.  

Unter dem Jahr schmecken die Plätzchen auch in einer süß-salzigen Variante mit gerösteten und gesalzenen Erdnüssen super lecker.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

pro Stück: 96 kcal

Eiweiß: 2 g

Fett: 7 g

Kohlenhydrate: 5 g

BE: 0,5


Fanden Sie diesen Artikel hilfreich?Vielen Dank für Ihre Meinung!
oder

Unser Newsletter, ein Schatzkästchen mit Neuigkeiten und Informationen

Unser Newsletter, ein Schatzkästchen mit Neuigkeiten und Informationen